Детский сад № 7 город Миллерово
|
Правильное питание для детей
В целях реализации информационной политики по работе снаселением и повышения грамотности в сфере обеспечениясанитарно-эпидемиологического благополучия населения, территориальный отделУправления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском,Тарасовском районах направляет статью для публикации в газетах и размещении насайтах.«Правильное питание детей – залогздоровья»Роспотребнадзор напоминает, что правильнопостроенное питание имеет большое значение для нормального физического инервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость,выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, кинфекционным и другим заболеваниям. Что долженкушать ребенок. У детей и подростковнаиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только длявозмещения потерь энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньшеребенок, тем больше у него потребность в белке. Наиболее ценный источникживотного белка для детского организма – молоко. Также в детском рационе должнобыть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых ибобовых продуктах, в меньшей степени – в овощах и фруктах. Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белкаприближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог,яйца, а некоторые из них даже превосходят их. В детском питании бобовыепродукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важнымисточником ценных растительных белков. Также в детском возрасте отмечается повышенная потребность внезаменимых несинтезируемых в организме аминокислотах, обеспечивающихнормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитиемребенка. Ими богато мясо, рыба, а также яйца и орехи. Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жировв детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляютболее концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненноважные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды идругие В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как этонарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение иведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболеебиологически ценный источник жира для детей – сливочное масло, молоко и другиемолочные продукты, а также яйца. Что касается углеводов, то детяммладшего возраста их нужно меньше, чем белков и жиров. Избыточное количествоуглеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост иразвитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемостикариесом. Хорошие источники углеводов для питания детей содержатся в овощах,фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке (лактоза – молочный сахар). Важно ограничивать потребление сладостей:печенье, пастилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия можно даватьпо 10–25 г ежедневно в зависимости от возраста. Детям и подросткамрекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75%крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов всуточном рационе их питания. Дети от 3 до 7 лет должны ежедневноупотреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяныхизделий, а также 700–800 г свежих фруктов, ягод, овощей.
Какие витамины имикроэлементы необходимы ребенку Дети более чувствительны к недостатку любыхвитаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кромеспецифических болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детейотмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли вколенях, понижение аппетита. Особенно важное значение имеют витамины А и D,дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение,вызывает рахит, кариес и другие отклонения. Для регуляции водно-солевого обменанеобходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижениюпитательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможнанормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и другихсистем. Они также влияют на защитные функции организма и его иммунитет. Нормальные процессы кроветворения исвертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта,никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в составферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видахобмена веществ. Для растущего организма наибольшеезначение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пищапоставляет детям необходимое количество минеральных веществ в том случае, еслив ней достаточно молока и молочных продуктов – важных источников кальция ифосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костяхнеобходим витамин D, который содержится в продуктах животного происхождения(печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витаминобразуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимоежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн. В детском питании жизненно важноезначение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие впроцессах кроветворения и тканевого дыхания. Благодаря мясным продуктаморганизм получает 15–30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатыхщавелевой кислотой, хотя и много этого элемента, усваивается его не более 2–5%.В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и некоторых овощахего тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезныдетям. Дефекты в питании детей не всегда сразуотражаются на здоровье. Недостаток или избыток пищи нередко служит причинойвозникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ,излишнего увеличения массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот,приводит к исхуданию. Часто проблемы проявляются не сразу – принеблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке вшколе, а иногда и в более зрелые годы. Профилактикамногих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарныйдиабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, ас раннего детства.
Начальникотдела Л.Н. Харитонова
Крупа З.Н.,(86385)2-03-73. 26 апреля 2023 в 18:04
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.