Детский сад № 7 город Миллерово

Правильное питание для детей

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

(РОСПОТРЕБНАДЗОР)

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  В МИЛЛЕРОВСКОМ, ЧЕРТКОВСКОМ,

ТАРАСОВСКОМ РАЙОНАХ

346130, Ростовская область, г. Миллерово, ул. Тельмана, 3

Тел/факс (8-86385)2-03-72

E-mail: rpn22@donpac.ru  

ОКПО  76921493    ОГРН  1056167010008

ИНН 6167080043   КПП  616701001

 

Газета «Наш край»

Газета «Миллеровская ярмарка»

Газета «Север Дона  Миллеровские вести»

Газета «Родная сторона»

Газета «Вести Чертковские»

Администрация

Миллеровского района

Администрация

Тарасовского района

Администрация

 Чертковского района

Агентство новостей

   

 Управление образования

   Миллеровского района

Отдел образования

Тарасовского района

  Отдел образования

   Чертковского района

                                

   ГБУ РО«ЦРБ» в  Миллеровском районе

ГБУ РО «ЦРБ» в Тарасовском районе

ГБУ РО «ЦРБ» в Чертковском районе

 

25.04.2023

24-95/1152

На

 

от

 

 

 

В целях реализации информационной политики по работе снаселением и повышения грамотности в сфере обеспечениясанитарно-эпидемиологического благополучия населения, территориальный отделУправления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском,Тарасовском районах направляет статью для публикации в газетах и размещении насайтах.

           «Правильное питание детей – залогздоровья»

      Роспотребнадзор напоминает, что правильнопостроенное питание имеет большое значение для нормального физического инервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость,выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, кинфекционным и другим заболеваниям.

                                     Что долженкушать ребенок.

         У детей и подростковнаиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только длявозмещения потерь энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньшеребенок, тем больше у него потребность в белке. Наиболее ценный источникживотного белка для детского организма – молоко. Также в детском рационе должнобыть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых ибобовых продуктах, в меньшей степени – в овощах и фруктах.

Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белкаприближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог,яйца, а некоторые из них даже превосходят их. В детском питании бобовыепродукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важнымисточником ценных растительных белков.

Также в детском возрасте отмечается повышенная потребность внезаменимых несинтезируемых в организме аминокислотах, обеспечивающихнормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитиемребенка. Ими богато мясо, рыба, а также яйца и орехи.

Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жировв детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляютболее концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненноважные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды идругие

В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как этонарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение иведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболеебиологически ценный источник жира для детей – сливочное масло, молоко и другиемолочные продукты, а также яйца.

        Что касается углеводов, то детяммладшего возраста их нужно меньше, чем белков и жиров. Избыточное количествоуглеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост иразвитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемостикариесом. Хорошие источники углеводов для питания детей содержатся в овощах,фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке (лактоза – молочный сахар).

        Важно ограничивать потребление сладостей:печенье, пастилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия можно даватьпо 10–25 г ежедневно в зависимости от возраста. Детям и подросткамрекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75%крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов всуточном рационе их питания.

       Дети от 3 до 7 лет должны ежедневноупотреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяныхизделий, а также 700–800 г свежих фруктов, ягод, овощей.

 

Какие витамины имикроэлементы необходимы ребенку

    Дети более чувствительны к недостатку любыхвитаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кромеспецифических болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детейотмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли вколенях, понижение аппетита. Особенно важное значение имеют витамины А и D,дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение,вызывает рахит, кариес и другие отклонения.

     Для регуляции водно-солевого обменанеобходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижениюпитательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможнанормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и другихсистем. Они также влияют на защитные функции организма и его иммунитет.

     Нормальные процессы кроветворения исвертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта,никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в составферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видахобмена веществ.

      Для растущего организма наибольшеезначение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пищапоставляет детям необходимое количество минеральных веществ в том случае, еслив ней достаточно молока и молочных продуктов – важных источников кальция ифосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костяхнеобходим витамин D, который содержится в продуктах животного происхождения(печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витаминобразуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимоежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.

       В детском питании жизненно важноезначение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие впроцессах кроветворения и тканевого дыхания. Благодаря мясным продуктаморганизм получает 15–30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатыхщавелевой кислотой, хотя и много этого элемента, усваивается его не более 2–5%.В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и некоторых овощахего тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезныдетям.

     Дефекты в питании детей не всегда сразуотражаются на здоровье. Недостаток или избыток пищи нередко служит причинойвозникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ,излишнего увеличения массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот,приводит к исхуданию.

      Часто проблемы проявляются не сразу – принеблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке вшколе, а иногда и в более зрелые годы.  Профилактикамногих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарныйдиабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, ас раннего детства.

 

Начальникотдела                                                                 Л.Н. Харитонова

 

 

Крупа З.Н.,(86385)2-03-73.

26 апреля 2023 в 18:04

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.